手仕事専科には、味噌、醤油、酢、漬物、鰹節などの工房があります。
味噌では、那須味噌の須藤醸造店、とべや食品、はるこま屋。醤油では、全国に有名なイゲタ醤油です。
そして、酢では、太田酢店、カネショウ。
漬物は、それぞれに郷土色豊かな漬物となります。
青森県では、嶽温泉の岩木屋、飯ずしのヤマトミ食品。
秋田県では、秋田の田舎漬の浅舞婦人漬物研究会。
福島県では、高田梅、イゲタ醤油。
栃木県では、とべや食品の漬物です。
また、鰹節の仙台屋をご紹介しています。
発酵食品の歴史は、人類の英知の歴史でもあります。
酒、しょうゆ、味噌、・・・・。このような物を永年の人類の経験から、食し、体に滋養のある食として、経験してきました。そして、さらに、発展させてきましたが、近代化のなかで、特にアメリカの食の変遷から、第二次世界大戦以降に大きく変わりました。伝統的な歴史が浅いアメリカの食に対する奢りかもしれません。
同時に、日本では、敗戦から、そこには、アメリカの戦略によるものですが、日本の歴史的な文化を軍国主義の悪と同一視して、否定しました。寺社仏閣の廃棄もそうですし、その価値観に対する否定です。見えざるものに対するリスペクトという言葉がありますが、近代科学の奢りから、蔑にされてきました。
それを受け入れたのは、歴史と文化を大切にしない日本人の幼稚さ、なのかと思います。
その結果が、死亡原因の70%もが、生活習慣病によるものです。
人類の食の歴史と自然界の一部である人類DNAを軽んじた文化の結果です。
昨日、アメリカでは、やっとマーガリンの販売を禁止しました。すでにヨーロッパやロシアでは、禁止をしていました。日本では、広告宣伝こそされなくなりましたが、野放しです。キャノーラ・オイルもマーガリンと同じ類の食です。石油製品とどうように作られた食品です。
人類が、それを消化する酵素(DNA)を持たない食です。
自然界では、蟻も森の動物たちもそれを食しません。
自然界に生きるものは、それが、本物の食でないことがわかるからです。
手仕事専科の工房の発酵食品をご紹介します。
伝統食品のブログ」は■ショッピング>日本の民芸/「下野・会津・津軽手仕事専科」のブログです。
株式会社とぴい企画080-5089-9227 topykikaku@ybb.ne.jp
味噌では、那須味噌の須藤醸造店、とべや食品、はるこま屋。醤油では、全国に有名なイゲタ醤油です。
そして、酢では、太田酢店、カネショウ。
漬物は、それぞれに郷土色豊かな漬物となります。
青森県では、嶽温泉の岩木屋、飯ずしのヤマトミ食品。
秋田県では、秋田の田舎漬の浅舞婦人漬物研究会。
福島県では、高田梅、イゲタ醤油。
栃木県では、とべや食品の漬物です。
また、鰹節の仙台屋をご紹介しています。
発酵食品の歴史は、人類の英知の歴史でもあります。
酒、しょうゆ、味噌、・・・・。このような物を永年の人類の経験から、食し、体に滋養のある食として、経験してきました。そして、さらに、発展させてきましたが、近代化のなかで、特にアメリカの食の変遷から、第二次世界大戦以降に大きく変わりました。伝統的な歴史が浅いアメリカの食に対する奢りかもしれません。
同時に、日本では、敗戦から、そこには、アメリカの戦略によるものですが、日本の歴史的な文化を軍国主義の悪と同一視して、否定しました。寺社仏閣の廃棄もそうですし、その価値観に対する否定です。見えざるものに対するリスペクトという言葉がありますが、近代科学の奢りから、蔑にされてきました。
それを受け入れたのは、歴史と文化を大切にしない日本人の幼稚さ、なのかと思います。
その結果が、死亡原因の70%もが、生活習慣病によるものです。
人類の食の歴史と自然界の一部である人類DNAを軽んじた文化の結果です。
昨日、アメリカでは、やっとマーガリンの販売を禁止しました。すでにヨーロッパやロシアでは、禁止をしていました。日本では、広告宣伝こそされなくなりましたが、野放しです。キャノーラ・オイルもマーガリンと同じ類の食です。石油製品とどうように作られた食品です。
人類が、それを消化する酵素(DNA)を持たない食です。
自然界では、蟻も森の動物たちもそれを食しません。
自然界に生きるものは、それが、本物の食でないことがわかるからです。
手仕事専科の工房の発酵食品をご紹介します。
那須味噌の須藤醸造店 三五八漬の漬物 器は、会津本郷焼の鰊鉢です。 |
那須味噌の須藤醸造店 1.5kgの5袋詰めが、人気です。 |
とべや食品 |
とべや食品 の長者納豆 美味しさから、人気です。 |
はるこま屋 糀味噌 |
イゲタ醤油 出汁醤油の彩は、全国商品です。 北海道から、沖縄までご注文が入ります。 |
高田梅(廃業) 甘漬とうす塩漬けの2種類があります。 |
太田酢店 昭和38年に世に出た食菜酢が、逸品です。 本物の酢は、鼻にツーンとは、来ません。 |
カネショウ のりんご酢は、逸品です。 |
飯ずしのヤマトミ食品 わたしの好きな酢漬です。 |
秋田の田舎漬の浅舞婦人漬物研究会 人気№1の味噌漬 |
秋田の田舎漬の浅舞婦人漬物研究会 人気序列№2の粕漬 |
鰹節の仙台屋 |
鰹節の仙台屋 |
嶽温泉の岩木屋 マタギ南蛮漬け |
嶽温泉の岩木屋 の南蛮 津軽に伝わる特殊な唐辛子です。 |
とべや食品 の青唐辛子漬 |
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