2020年1月24日金曜日

発芽玄米・酵素ごはんと野菜の店 松おか を訪ねました。

手仕事専科では、和美との生活を提唱しています。
その中で、「自分の健康、家族の健康は、自分で守ること」を主張しています。
これは、1977年の米国議会報告「マクガバンリポート」に端を発します。
当時アメリカでは、医療費の増加が問題となり、世界150か国の食を調査したものでした。
今に続く生活習慣病ですが、それらは、食源病として、報告されたのです。
そして、「世界150ヵ国の歴史から江戸時代の日本の食が理想の素晴らしい食である。」としているのです。江戸時代の日本の食は、旬の新鮮な海と山の幸(食)と発酵食品でした。

日本人の年間の医療費が、40兆円を超えています。
本来健康であるべき人の体の修理費用にそれだけの費用を毎年かけています。
原因は、「食の貧困」と「生活スタイル」にあります。

手仕事専科では、伝統食品をご紹介しています。
身近にある味噌、醤油、酢、飯寿司、鰹節、お米(玄米)、・・・・。
手仕事専科の伝統食品 http://tesigotosenka.com/dentoutekisyoku.html 

今日は、同郷の黒田原にある「発芽玄米・酵素ごはんと野菜の店『松おか』の松岡美代子さんを尋ねました。
新黒田という小字になりますが、初めて尋ねました。

〒329-3222
栃木県那須郡那須町寺子丙161-3
0287-72-1105
営業時間 11:30~14:00
※ランチのみ営業
営業日   金・土・日曜日

オープンして、8年と聞きました。
パワフルで明るい方です。
松岡美代子さん
 
今日のランチです。
発芽酵素ごはん
 
磯和え(小松菜・海苔)

蓮根炒め生酢
石川から取り寄せた蓮根です。

まこも豆乳豆腐

大豆ミート甘酢

紫薩摩芋茶巾(アーモンド入り)

大根醤油漬け
 
重ね煮の味噌汁

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